Studentenwohnheim Schwere-Reiter-Straße

Wir haben ein Gebäude entworfen dessen Atmosphäre von Offenheit, Transparenz und Fröhlichkeit bestimmt wird. An vielen Stellen- im Inneren , auf dem großen Dachbereich zwischen den Gebäuden und auch im Aussenbereich – könnten Orte entstehen, wo man sich trifft und miteinander ins Gespräch kommt. Um die Straßenfront entlang der Schwere-Reiter-Straße aufzulockern schlagen wir zwei Häuser unterschiedlicher Höhe vor, die durch ein eingeschossiges Sockelgeschoss verbunden werden.

In diesem befinden sich neben den Gemeinschaftsräumen auch die Eltern-Kind-Appartements und die rollstuhlgerechten Wohnungen. Auch die vielen Fahrräder können hier überdacht und von oben belichtet in einer doppelstöckigen Fahrradabstellanlage untergebracht werden. Den Dachgarten über dem Sockelgeschoss kann man sowohl direkt von den Wohngebäuden im 1. OG aus als auch über eine großzügige Treppe vom Hof her betreten.

Zwischen den Belichtungskuben entstehen Bereiche zum Treffen, Lesen, Lernen, Feste feiern…..
In den Wohngeschossen befindet sich zusätzlich in jedem Geschoss im Bereich der Treppen und des Aufzuges ein kleinerer Gemeinschaftsraum als Stockwerkstreffpunkt.

weiterlesen
BauherrStudentenwerk München
BGF11000 m²
BauweiseHolzbau
Außenperspektive
Südansicht
Lageplan