Kinderhaus Unterföhring

Holzhaus für 10 Krippen-und Kindergartengruppen 

  • mit großen roten Textilsegeln 
  • einer Kindermensa 
  • eigener Energieerzeugung 
  • Tiefgarage 
  • und Möbeln von Alvar Aalto 

Der Baukörper nimmt die Maßstäblichkeit der umliegenden bereits realisierten oder geplanten Bebauung auf, setzt sich aber in seiner Gestalt deutlich ab. Seine S-Form ist als durchschnittener und an den Schmalseiten zusammengefügter Block zu interpretieren. Der Entwicklung der Grundrisse lag der Gedanke zu Grunde eine möglichst kompakte räumliche Einheit mit klarer Zonierung zu schaffen. Da der innere Erschließungsbereich zugleich als Spielfläche genutzt wird und die Elternwartebereiche und Garderoben beherbergen sollte, war die räumliche Gestaltung dieses „Rückgrats“ von herausgehobener Bedeutung. Dieses Rückgrat stellt nun über die zwei anliegenden Höfe Aussenbezüge her.

 

Die Höfe haben unterschiedliche räumliche Charaktere: Der Eingangshof ist mit seinen Sitzmöglichkeiten Raum für Begegnung. Der Gartenhof bietet einen kleinmaßstäblichen und überschaubaren räumlichen Übergang zu den Außenanlagen. 
Die Gruppeneinheiten sind annähernd gleich bemessen um multifunktionale Nutzung zu ermöglichen. Zwischen den Gruppeneinheiten können interne Verbindungen hergestellt werden – das „Durchspielen“ zweier Gruppeneinheiten wird so möglich. Alle Gruppen-und Gruppennebenräume haben direkten Zugang zur umlaufenden Terrasse im Erdgeschoss bzw. dem Spielbalkon im Obergeschoss. Beide sind regendicht überdacht, sodass bei Regentagen ein trockener Spielbereich zur Verfügung steht. Im Obergeschoss gibt es zusätzlich 3 überdachte Terrassen, die einen regengeschützten Spielbereich bieten. 

Die großen roten Textilsegel sind beweglich und zonen die Spielbalkone – zusätzlich dienen sie als Sonnenschutz. Sie geben dem Baukörper einen Zwischenbereich zwischen Innenraum und Außenraum und dem Gebäude eine sich dauernd, mit der Nutzung sich wandelnde Gestalt. 
Vier Therapieräume im Obergeschoss stehen für die Einzelförderung zur Verfügung. Diese Räume können auch für Elterngespräche genutzt werden. Frischküche und Speisesaal liegen im Untergeschoss an einem Tiefhof – hier entstand eine Kindermensa ,die über eine Landschaftsrampe mit den Außenspielbereichen verbunden ist. 

Über Solarthermiepanele am Dach und große Pufferspeicher erzeugt das Gebäude 70% der benötigten Wärmeenergie selbst. Energiespitzen werden über die umweltfreundliche Wärme aus dem Müllkraftwerk gedeckt. Den Eigenenrgiebedarf an Strom deckt größtenteils eine eigene Fotovoltaikanlage. Die Gebäudehülle ist hochgedämmt.

weiterlesen
BauherrGemeinde Unterföhring
BGF4.115 m²
Ferigstellung 2011
Auszeichnung Energie + Architektur 2012
Auszeichnung Rosenheimer Holzbaupreis 2012
Auszeichnung Bayerischer Holzbaupreis 2014
Fotos Thomas Zwillinger / Stefan Oláh
Zufahrt
Zugang Untergeschoss
Innenraum
Balkon
Gartenansicht
Haupttreppe